东北首家省级信息技术应用创新产业园区在沈阳开园

东北首家省级信息技术应用创新产业园区在沈阳开园

  中新网沈阳12月12日电 (沈殿成 赵桂华)构建前沿数字生态,共赢信创产业“芯”未来。东北地区唯一一家省级信息技术应用创新产业园区—辽宁省信创产业园,12月12日在沈阳市皇姑区正式开园。

  沈阳市政府、辽宁省工信厅、省信息中心、市大数据局等相关部门领导出席了当日开园仪式。

开园仪式。 赵桂华 摄

  据了解,今年1至11月,沈阳市数字经济发展已经达到一定的规模,比去年同期增长9.9%。沈阳市将在数字经济上下大气力,推动信息产业发展的若干条政策,包括人才政策,都已经全面推出,就是要助力信息产业、电子信息产业、软件产业和信息安全类产业发展。

  当日开园的辽宁省信创产业园,是由辽宁省信息产业发展公司、东华软件等共同投资建设的信创产业集聚区。项目总投资8亿元人民币,一期建筑面积8500平方米,现已吸引国内18家信创头部企业入驻。预计到2023年,总营收将超过50亿元,初步构建立足辽宁、覆盖东北的全场景国产化信息化技术应用创新高地和极具特色的数字经济生态体系,打造高质量发展新引擎。

  辽宁省信创产业园所在的沈阳市皇姑区,已有科技型中小企业341家、高新技术企业166家、各级双创载体总面积45万平方米,年均增长达60%;2020年省级新型研发机构、域外创新中心、双创载体建设成果均领跑沈阳,走在全省前列。此外,在不到三年的时间里,打造了包括省信创产业园、智优沃数字产业加速器、星云产创加速中心、沈阳科创工场等在内的专业化、升级版科创载体十余个,围绕新一代信息技术、新能源、航空航天、绿色环保等战略性新兴产业,构建了以科技创新为内核的“J型创新矩阵”。

  当地政府将以建设“要素齐全、资源集聚、五链融合”的科技创新高地为目标,不断增强畅通国内大循环和联通国内国际双循环的功能,在充分开发区内人才、区位、科研资源等产业优势的基础上,导入京津冀、长三角、珠三角等全国各地创新资源,以数字技术赋能传统产业升级。同时,持续完善“产学研合作+成果产业化+科技金融+人才支撑”全过程创新生态链,加快产业结构优化升级和新旧动能转换,推动经济高质量发展,打造沈阳市乃至辽宁省科技创新最强引领区。

【编辑:孙静波】