大赢家ssc注册-湖北恩施市:易地扶贫搬迁创业新生活


大赢家ssc注册-湖北恩施市:易地扶贫搬迁创业新生活

中新网湖北新闻5月26日电 5月25日,恩施市芭蕉侗族乡南河村大鱼龙组村民周孝位来到基地大棚里,查看老品种黄豆、玉米和高粱的长势情况。两个500平米的大棚,他坚持看遍每个角落。

“大鱼龙整个组处于海拔800至1200米的高坡地,适合老品种农作物的种植。”常年在外地打拼的他,瞅准这一地理优势,带头发展农产品种植、加工产业,是大鱼龙易地扶贫搬迁集中安置点上有名的创业能人。

大鱼龙易地扶贫搬迁集中安置点  赵盛迷供图

电饭锅煮不熟饭,常年肩挑背扛,下雨要绕几个小时的路才能上学、回家。2014年,周孝位一家因为交通条件落后被纳入建档立卡贫困户。

2017年冬天,周孝位一家6口享受易地扶贫搬迁政策,搬到了大鱼龙易地扶贫搬迁集中安置点,住进了125平米的新房子。搬下来后,他和妻子李冬梅还承包了安置点上的生活超市,一个月可以增收2000多元。

绿水青山,美丽家园。占地3万多平方米的大鱼龙集中安置点,近60幢安置房沿着河岸一字排开,安置点内菜园茶园、生产用房、文化活动广场、卫生公厕、生活超市一应俱全。

来自该村书童沟组、大鱼龙组、秋木园组、瓦场坡组主要致贫原因为交通条件落后、缺水的贫困户53户182人在这里生活。

李冬梅闲暇时在超市里绣十字绣  赵盛迷供图

依靠新产业,过上新生活。经过一年多时间的探索,2019年4月,周孝位投资100万元成立了恩施市隆栎湾生态农业专业合作社,吸纳60名社员,流转200多亩田地,建起了农作物品种试验基地,想要走出一条集种养殖、食品加工于一体的绿色产业发展路子,带领村民一起脱贫致富。

“人搬走了,土地荒了。”站在基地里,看着长势喜人的黄豆、玉米和高粱苗,周孝位脸上浮现出笑容,种子试验成功后,就和村民签合同,并优先以保护价进行收购,实行订单农业,把老家的荒地都利用起来。

如今,合作社的种植基地已经扩大到400多亩。他说,最近正在村内选址准备建厂房,5月底有望建好投入生产,预计一年可以增收上百万元,能带动20多人就近务工,实现增收。

乐业才能安居。该乡还在安置点旁配套建设了占地800多平的扶贫车间,引进了一家农产品加工公司,一期固定用工需要30多人,加上季度工,一年可以带动周边100多人就近就业。

“一收到招工通知,我就赶紧报了名。”李冬梅笑着说,丈夫创业,自己也想在家门口找份稳定工作,争取两人“齐头并进”。

“预计两个月后工厂就可以投入生产,普通工人的工资在1500元至3000元,技术工人在4000元以上。”驻村工作队长兼第一书记张大福说,短短两天时间,就有27名易迁户报了名,应聘成功的村民进行培训后就可以上岗。(赵盛迷)

责编:叶壮