大赢家ssc官网-中国驻以色列大使杜伟意外去世,国际关系学院沉痛悼念


大赢家ssc官网-中国驻以色列大使杜伟意外去世,国际关系学院沉痛悼念

2020年5月17日,中国驻以色列特命全权大使、我院80级俄语专业校友杜伟先生不幸在以色列特拉维夫去世,享年58岁。

杜伟校友简历  

杜伟,男,1962年10月生,山东诸城人,法学硕士。

1980年—1984年 就读国际关系学院俄语专业

1989年—1990年 中华人民共和国外交部科员

1990年—1992年 中国外交部苏联东欧司随员

1992年—1994年 中国外交部欧亚司随员、三秘

1994年—1997年 中国驻爱沙尼亚共和国大使馆三秘、二秘

1997年—2003年 中国外交部欧亚司二秘、副处长、处长

2003年—2007年 上海合作组织秘书处秘书长助理

2007年—2011年 中国外交部欧亚司参赞

2011年—2013年 中国外交部政策规划司副司长兼外交部重要文稿起草办公室主任

2013年—2016年 中国外交部政策规划司副司长

2016年—2019年 中国驻乌克兰特命全权大使

2020年2月起,任中国驻以色列国特命全权大使

2020年3月13日,《耶路撒冷邮报》刊载题为《我们生活在同一片星空之下》的以色列大使杜伟的署名文章。早在2月15日抵达以色列的杜伟就严格按照规定于官邸自我隔离14天。他深知,正是要通过自己切切实实的行动,才能更好地向所在的迦南大地上的以色列朋友和世界各地的人们 传递这样的一条信息——“中国是负责任、守规矩、可信赖的国家 。”他向人们讲述了中国在新冠疫情战役中的高效举措和协助他国的果断大气,传达出中国以及各国人民共克时艰走出疫情困境的信心,发出了全球协作同舟共济的呼吁,向以色列以及世界人们有力地展现了中国的大国风范。

图为杜伟大使的署名文章

收拾起大地山河一担装,肩负着万斤责任,杜伟作为疫情期间上任的中国驻以色列大使就注定他有着不寻常的开端。作为一名外交官,他时刻不忘自己的使命和担当,他没有畏惧来自四方的压力和苛责,他永远记得自己的责任和承诺

陶坚院长说过:“国家利益扩展到哪里,全球治理的需求就出现在哪里,国关人就应当出现在哪里。因为这是我们的承诺和责任,也是国关人与众不同之处。”而永携真诚赤子心的杜伟大使,正是我们国关人的缩影。这是杜伟大使的责任感与使命感,更是我们每一个国关人不能够忘记的承诺和担当。

将世界挑在行囊,将祖国的使命扛负在肩,哪怕风雨兼程也在所不惜。  

国之所需,吾之所向,  

壮士远行,蹈火赴汤。  

让我们重温杜伟校友的致辞,音容笑貌永在国关人心间