大赢家ssc官网-​铁牛集团拟卖地完成众泰汽车业绩补偿 仍存4项风险

大赢家ssc官网-​铁牛集团拟卖地完成众泰汽车业绩补偿 仍存4项风险

5月14日晚,众泰汽车披露了与其控股股东铁牛集团之间“对赌协议”的最新进展。铁牛方面表示,将在2020年8月25日前完成对众泰汽车2018年度的业绩补偿,但仍存不确定性。

据Wind,截至15日收盘,众泰汽车报收1.86元/股,股价跌2.11%。

铁牛拟卖地补偿众泰业绩

据众泰汽车公告,铁牛集团近期收到浙江证监局下发的《关于对铁牛集团有限公司采取责令改正措施的决定》行政监管措施决定书([2020]21号)(以下简称“《决定书》”)。

据悉,根据铁牛集团与众泰汽车签署的《盈利预测补偿协议》及其补充协议,铁牛集团承诺永康众泰2018年经审计的扣非净利不低于16.1亿元,如未达承诺业绩,将对众泰汽车进行补偿,且优先选择股份补偿。

数据显示,2018年永康众泰扣非净利-4.91亿元,仅完成业绩承诺的-30.52%。按照约定,铁牛集团应向众泰汽车补偿股份468,469,734股。

“截至目前,铁牛集团持有众泰汽车股份数为786,250,375股,全部股份处于司法冻结状态,经与债权人多次沟通,解除司法冻结存在很大困难,优先选择股份补偿2018年度的业绩承诺近期无法实现。”铁牛集团在《决定书》中表示。

因此,鉴于上述情况,铁牛集团拟以注销股票或偿还现金的方式进行业绩补偿,现金来源于企业的资产盘活与处置。正在盘活与处置的核心资产有位于永康的汽车小镇土地资产及其他资产。

公开资料显示,铁牛集团为浙江省大型民营企业,横跨汽车、电子器件、贸易等多领域。

铁牛集团指出,小镇土地资产盘活工作在2019年下半年就已展开,与国内多家知名房地产开发商有过接洽商淡,在去年底时形成了初步的合作方案,后因突发的疫情影响进展缓慢。另一方面,受房地产政策调控影响,市场不确定因素增多导致投资者相对谨慎。

铁牛集团称:“目前,关于小镇土地资产盘活处置方案仍在洽淡中,铁牛集团正抓紧与意向合作方的沟通,根据当前洽谈进展,预计在6月10日前可以确定合作方案,随后签订正式协议。”

仍有不能履行的4项风险

不过,铁牛集团也表示,在省市各级政府的帮扶下,铁牛集团正加速推进包括小镇地产资源在内的多个资产盘活处置工作,工业用地的收储、退二进三等也在与主管部门沟通中,多措并举旨在加快资金回笼,全力以赴解决业绩对赌问题,但仍存在近期内不能履行的风险,具体如下:

1、关于处置小镇土地资产事宜,铁牛集团正积极与意向合作方洽谈,但能否达成一致协议并顺利实施,仍具有不确定性。

2、铁牛集团拟以现金方式对众泰汽车进行业绩补偿,众泰汽车需要召开股东大会审议批准,能否审议通过该事项具有不确定性。

3、铁牛集团发行的“18铁牛01”及“18铁牛02”债券,其募集说明书中约定有投资者保护条款,包括交叉违约条款及各类触发机制;盈利预测若以现金补偿,将触及上述投资者保护条款,需召开持有人会议,并由投资者表决是否加速到期,持有人会议能否同意该方案具有不确定性。

4、受宏观经济、金融形势以及汽车市场需求低迷等众多因素的影响,铁牛集团汽车业务板块2019年度生产经营出现较大波动。目前铁牛集团正积极与金融机构和债券持有人商谈,但仍存在因生产经营、经济纠纷、银根缩紧等因素引起的筹资风险,故而也存在企业处置资产所获得的资金用于归还银行贷款及债券到期兑付的可能。

“虽然履行业绩补偿承诺存在较多不确定性,但铁牛集团仍将全力推进各项风险化解措施,并与众泰汽车保持密切的沟通与交流,最大限度降低因业绩补偿事项对上市公司的影响。同时,力争在2020年8月25日前完成对众泰汽车2018年度业绩补偿。铁牛集团也将及时向浙江证监局汇报业绩补偿实施相关进展。”铁牛集团在公告中明确表示。

众泰已多次向铁牛“催债”

事实上,众泰汽车已多次催促铁牛集团履行业绩补偿协议。

众泰汽车披露,自2019年10月11日债权人通知公告日满后,公司多次口头通知铁牛集团相关负责人,催促其尽快履行业绩承诺补偿事宜。同时公司已相继于2019年12月16日和2020年2月28日向铁牛集团发出了《关于尽快履行业绩补偿义务的函》及第二份《关于尽快履行业绩补偿义务的函》。

由于业绩补偿迟迟未到位,2020年4月27日,众泰汽车已通过上海仁盈律师事务所就业绩补偿事宜向铁牛集团发出律师函。

众泰汽车仍表示,因铁牛集团需解除司法冻结及股票质押后,方能办理股票回购注销事宜。因此公司将督促铁牛集团尽快解除股份质押及冻结,履行业绩补偿义务。

“如铁牛集团以现金方式进行业绩补偿,公司将履行相关程序,并予以公告。若截止至2020年8月25日铁牛集团仍无法完成业绩承诺补偿事宜,我公司将着手诉诸法律,向铁牛集团起诉来维护公司及全体股东的利益。”众泰汽车表示。

据众泰汽车2019年业绩报告,2019年公司净亏损92.94亿元,较2018年同期的8亿元下滑1261.96%。

( 作者:付玉梅编辑:李伟 )