大赢家ssc注册-辣评 – “世界失控”?不做“信息病毒”的易感人群


大赢家ssc注册-辣评 – “世界失控”?不做“信息病毒”的易感人群

这几天,有两个句式格外惹人注目。一是,“某国疫情已经失控了,我从某国医院的朋友那里打听到……”;二是,“疫情之下的某国:店铺关门歇业,华人有家难回,某国华商太难了”。无论是“失控系列”还是“华商太难系列”,从标题到内容,都充斥着“悲催感”,似乎世界在一夜之间就“失控”了,华人华商入“绝境”了。好不耸人听闻!

(图源网络)疫情发生至今,中国的防控已经取得积极成效,全球其他地区呈现多发态势。但是只要稍微睁眼看世界,都不会被如此骇人的内容蛊惑。有人细细分析了刊发这些内容的微信公众号,发现数十个公号均出自福建省福清市的3家公司,实际控制人叫“郭红”。人们惊叹:一个叫“郭红”的人,炮制了你朋友圈所有的“世界失控”。权威信息能解疑释惑,虚假信息则会混淆视听。目前,“华商太难系列”的近100篇文章已经被删除,相关的50个违规账号已经被禁封。这也警醒我们:全球战“疫”,新冠疫情之外还有“信息疫情”;既要抗击冠状病毒,也要清除“信息病毒”。谁都明白,战“疫”需要的是共克时艰,而非借“疫”生财。这些“失控体”公号的实际运营人薛育明(郭红的丈夫)说,炮制文章是想借助疫情涨粉。可见,一旦被利益迷住了心窍,一些人就会利用网络平台谋利生事,自身也成为“信息病毒”制造者。这不仅会干扰疫情防控的秩序,更会扰乱人们疫情防控形势的判断。事实证明,那些趁“疫”捞金的人恐怕是打错了算盘。依法惩处,就是对这些人最好的教育。

互联网时代,越是信息爆炸,越要有信息素养。人们既要培养从海量信息中提取有效内容的能力,也要有一双识别真假信息的慧眼。我们不能让病毒伤害肌体,更不能让恐慌信息、恶意言行侵蚀精神世界。对公众来说,对耸人听闻、有悖常理的信息要打问号,提高警惕性;对看似广为流传的内容要不乱转,多些求证意识;对虚假、偏激、荒谬的信息要敢亮剑,多传递正能量。就像抗击新冠病毒一样,不做“信息病毒”的易感人群,用行动切断传播途径,让其难以存活。有人说,信息畅通是一场启蒙运动,其重要性丝毫不亚于出门戴口罩,撒消毒水。的确,一段时间以来,我们的疫情防控形势之所以能持续向好,与防控科学普及、信息通报、数据共享的努力是分不开的,与全面提高依法防控、依法治理能力是分不开的。同时,我们本着公开、透明、负责任的态度及时向世界发布疫情信息,加强与国际社会合作,也得到广泛赞誉。依法治理网络空间,保障权威信息畅通无阻,才能让信息战“疫”向着胜利推进。激浊扬清,才能清除“信息病毒”;风清气爽,才能战胜“信息疫情”。相关部门不断提高权威信息的供给度、透明度、时效度,社会大众拒做虚假信息炮制者、传播者,共同协力才能为疫情防控最后胜利保驾护航。

来源:人民日报评论