大赢家ssc网站-“铸牢中华民族共同体意识研究基地”入选名单公布

大赢家ssc网站-“铸牢中华民族共同体意识研究基地”入选名单公布

中新社广州3月20日电 (郭军 苏运生)记者20日从暨南大学获悉,近日,中共中央统战部、宣传部,中国教育部、国家民族事务委员会联合发文,公布了“铸牢中华民族共同体意识研究基地”入选名单,暨南大学中华民族凝聚力研究院等10个研究基地名列其中。

“铸牢中华民族共同体意识研究基地”是首次由四部委联合设立的科研创新平台,是构建具有中国特色、中国风格、中国气派民族研究学科体系、学术体系和话语体系的重要手段。基地实行“竞争入选、定期评估、优胜劣汰”的动态管理机制。每轮基地建设运行周期为3年。

据悉,经评审专家严格初审、复审、现场实地考察等环节,全中国共批准设立暨南大学中华民族凝聚力研究院、北京大学社会学人类学研究所、四川大学中国藏学研究所等10个研究基地,以及清华大学人文与社会科学高等研究所等5个培育基地。

暨南大学中华民族凝聚力研究院依托暨南大学的特色和优势,重点围绕港澳台同胞与国家认同、海外侨胞与民族认同、海外传播与实践路径等方向开展协同攻关,为深化新时代民族研究工作、构筑最广泛海外统一战线,实现中华民族伟大复兴的中国梦贡献“暨南智慧”。

暨南大学中华民族凝聚力研究院是暨南大学二级实体研究机构,以马克思主义学院作为牵头建设单位,整合了国际关系学院/华侨华人研究院、新闻与传播学院、文学院等相关学院科研力量。

暨南大学是中共中央统战部直属高校,素有“华侨最高学府”之称,目前在校华侨、港澳台和外国留学生13728人,高居中国各高校第一,是中国内地最大的港澳台侨高层次人才培养基地,传播与弘扬中华优秀传统文化、铸牢中华民族共同体意识的重要平台。(完)

责任编辑:刘欢